きょうの料理レシピ 2017/10/12(木)

栗原はるみの定番ごはん肉じゃが

盛りつけにひと工夫。じゃがいもと牛肉を皿の中で分けて盛れば、メインディッシュとして楽しめます。牛肉は仕上げに入れてサッと火を通せば、堅くなりません。

肉じゃが

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /30分* ( 5工程 )

*だしを含ませる時間は除く。

材料

(4人分)

・じゃがいも 4~5コ(600g)
・たまねぎ 2コ(500g)
・牛薄切り肉 250g
・だし カップ1+1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ5~6
・砂糖 大さじ4~4+1/2
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ1
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水にさらして水けをよくきる。たまねぎは根元を残して八つ割りにする。

! ポイント

たまねぎは根元を付けたまま切ると、バラバラにならず、存在感が出る。

2

牛肉は大きければ半分に切る。

3

深めのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもを入れる。周りが透き通るまで3~5分間よく炒める。じゃがいもがフライパンに張りつくようならサラダ油少々を足し、たまねぎを加えて軽く炒める。

4

3にだしと【A】を順に加え、落としぶたをして中火で10~15分間煮る。

5

じゃがいもが柔らかくなったら、牛肉を広げながら加える。アクが出たら取り除き、牛肉に火が通ったら火を止め、そのまま少しおいて味を含ませる。

! ポイント

牛肉は余熱でも火が入るので、色が変わったらすぐに火を止める。

全体備考

◆MEMO◆
牛肉だけを溶き卵につけて食べたり、ご飯にのせて牛丼のようにしても。残った肉じゃがをつぶしてコロッケにしてもおいしい。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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