きょうの料理レシピ

チーズとアボカドの山かけ

粉チーズとのモッツァレラチーズのダブル使いで、とろろの滋養パワーがさらに強力に!食感の妙が楽しい副菜です。

チーズとアボカドの山かけ

撮影: 久間 昌史

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・モッツァレラチーズ 60g
・アボカド 1/2コ
・きゅうり 1/3本
・ミニトマト 4コ
【わさびじょうゆ】
・わさび (すりおろす) 小さじ1(5g)
*練りわさびでもよい。
・しょうゆ 大さじ1
・大和芋 100g
・粉チーズ 大さじ1
・焼きのり (全形) 1/2枚
・しょうゆ 少々

つくり方

1

モッツァレラチーズは1.5cm角に切る。アボカドは種を取って皮をむき、1.5cm角に切る。きゅうりは小さめの乱切りにする。ミニトマトはヘタを取って四つ割りにする。

2

ボウルに1を入れ、【わさびじょうゆ】を混ぜて加え、全体をあえる。

3

大和芋は皮をむいてすりおろし、箸で混ぜながら、粉チーズを加える。

! ポイント

箸2本で空気を入れるように混ぜ、ふっくらとした粘りに仕上げる。

4

のりを細かくちぎり、しょうゆをかけてなじませる。

5

器に2を盛り、3をかけて4をのせる。

全体備考

◎モッツァレラチーズ◎
熟成させないナチュラルチーズ。本来は水牛の乳でつくるが、現在は牛乳でつくることが多い。
◎粉チーズ◎
パルメザンチーズなどのナチュラルチーズまたはプロセスチーズを粉末にしたもの。

きょうの料理レシピ
2017/09/26 チーズとろとろ茶碗蒸し

このレシピをつくった人

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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