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きょうの料理レシピ

ふんわり花ずし

手作りしたでんぶがきれいでおいしい!しいたけもそぼろも常備したくなるおいしさです。

ふんわり花ずし

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・米 カップ3
・水 カップ3
・昆布 (7cm角) 1枚
【合わせ酢】
・酢 カップ1/3
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1+1/2
・すだちの絞り汁 大さじ1
【しいたけそぼろ】
・生しいたけ 6枚
・鶏ひき肉 200g
・にんじん 100g
・絹さや 30g
・みつば 1パック
・いりごま (白) 5g
・もみのり 1/4枚分
・でんぶ (たら) 適量
・酒
・砂糖
・しょうゆ
・酢
・塩

つくり方

すし飯の準備
1

米はといでざるに上げる。具の準備ができるころに炊けるよう逆算して、炊飯器に米、水、昆布を入れて普通に炊く。

2

【合わせ酢】の調味料を混ぜ合わせておく。

具の準備
3

【しいたけそぼろ】をつくる。しいたけは石づきを取り、みじん切りにする。なべを熱し、油をひかずに鶏ひき肉を入れていため、色が変わったらしいたけを加える。しんなりしたら酒大さじ1、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ2を加え、混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。

4

にんじんは3cm長さのせん切りにする。なべに入れ、砂糖大さじ1/2、酢小さじ1、水大さじ3を加えて火にかけ、混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。

5

絹さやは筋を取り、塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、冷水にとる。水けをきってせん切りにする。

6

みつばは軸の部分を2cm長さに切り、葉の部分は一つずつ切り離す。

仕上げ
7

盤台は水でぬらす。1のご飯が炊けたら昆布を取り出して熱いうちに盤台にあけ、【合わせ酢】をまんべんなく回しかける。全体に行き渡るようにご飯を混ぜ、盤台に広げてうちわであおぎ冷ます。こねると粘りが出るので、切るようにサックリと返し混ぜること。

8

735、みつばの軸、いりごま、もみのりを加えて混ぜ合わせる。

9

器に盛り、でんぶをかけ、みつばの葉を散らす。

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きょうの料理レシピ
2002/02/26

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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