きょうの料理レシピ

高野豆腐のハンバーグ

高野豆腐を肉ダネとソース、ダブルで使います。カラフルな野菜がアクセント。

高野豆腐のハンバーグ

撮影: 友田 富造

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /3.60 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・高野豆腐 1枚(18g)
・チキンスープ 70ml
*高野豆腐の約4倍量/顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりの湯で溶いたもの。
【A】
・豚ひき肉 150g
・卵 1コ
・パン粉 10g
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/3弱
・砂糖 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 少々
【B】
・チキンスープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素もと(中国風)を表示どおりの湯で溶いたもの。
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2弱
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・貝割れ菜 適量
・パプリカ (赤) 適量
・パプリカ (黄) 適量
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

高野豆腐は包丁で粗みじん切りにする。ボウルに入れてチキンスープを加える。

2

貝割れ菜は刻み、パプリカは1cm弱四方に切る。

3

別のボウルに1の半量と【A】を入れてしっかり混ぜ、円形に成形する。

4

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、3を入れてふたをする。こんがり焼けたら裏返し、再度ふたをする。両面が焼けたら竹串を刺して10秒間ほどして抜き、下唇に当てる。温かければよい。

5

半量残った1のボウルに【B】を加えて混ぜ合わせ、4のフライパンに底面が隠れる程度の量を入れてふたをする。沸いたら残りを加えて1~2分間煮込み、とろみがついたら火を止める。

6

器に2の野菜を広げてハンバーグを盛り、フライパンに残ったソースをかける。

全体備考

◆高野豆腐は包丁でザクザク切れるので、扱いやすく、うまみもたっぷり吸ってくれます。

きょうの料理レシピ
2017/09/20 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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