きょうの料理レシピ 2017/08/23(水)

谷原章介の Timeless Kitchen ゴーヤーしりしりー

ゴーヤーの表面をすりおろし、繊維ごといただく「食べるジュース」です。汗がスッとひき、元気が出る、夏にぴったりな一品。ゴーヤーはいぼが大きく、明るい色のものが向きます。

ゴーヤーしりしりー

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /170 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・ゴーヤー (大) 2本(600g)
・りんご 1/2コ
・好みのジャム 適量
・プレーンヨーグルト (無糖) 適量
・好みの100%果汁ジュース 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは細かいおろし金で、力を入れずに表皮をやさしくすりおろす。指で触ってゴーヤーの表面がたわむくらいまでが目安。

2

りんごは皮をむいて芯を除き、おろし金ですりおろして1と合わせる。好みのジャム適量を加え、酸味と甘みを加える。苦みが気になる場合はジャムを多めに入れる。

3

器に盛り、ヨーグルトやジャムをのせて食べる。またはジュースを加えて飲む。冷蔵庫で2~3日間保存可能。残ったゴーヤーはワタごと輪切りにし、小麦粉をまぶして揚げ物にしても。

このレシピをつくった人

山本 彩香さん

東京に生まれ、3歳のときに伯母の養女となり、沖縄県那覇市に移る。
琉球舞踏の名手として活躍後、琉球料理店を開く。現在は沖縄の伝統料理を次の世代に伝える活動に取り組んでいる。

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