きょうの料理レシピ 2017/08/16(水)

程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間肉×肉 彩り野菜炒め

夏らしい色鮮やかな一皿。肉はしっとり柔らかく、野菜はシャキシャキです。

肉×肉 彩り野菜炒め

撮影: 友田 富造

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /3.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏むね肉 70~80g
・豚こま切れ肉 70~80g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・ごま油 少々
・こしょう 少々
・ブロッコリー 70g
・なす 70g
・パプリカ (赤) 70g
・パプリカ (黄) 70g
【B】
・チキンスープ カップ1/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)を表示どおりの湯で溶いたもの。
・オイスターソース 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 小さじ1弱
・砂糖 少々
・しょうゆ 少々
・酒 少々
・ごま油 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き、食べやすく切る。豚肉は一口大に切る。ボウルに入れて【A】を加え、もみ込む。

2

ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。なすはヘタを取り除いて縦半分に切ってから1cm厚さに切る。パプリカはヘタと種を取り除いて乱切りにする。

3

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を豚肉、鶏肉の順に入れて炒める。肉の色が変わったら、ブロッコリーと水大さじ2を加えてふたをする。ブロッコリーに軽く火が通ったら、なすと水大さじ1を加えてふたをし、なすに火が通ったら、パプリカと水大さじ1を加えてふたをする。火を強めて混ぜ合わせた【B】を加えて全体を混ぜ、とろみがついたら火を止める。

! ポイント

肉は柔らかく、野菜は歯ごたえを残すには、水とふたが欠かせない。

このレシピをつくった人

程 一彦 さん

2019年6月、滞在先の台湾で急逝。日本人の父と台湾出身の母のもと、大阪に生まれる。台湾・香港での料理修行後、家業である台湾料理店の二代目オーナーシェフとして調理場に立つ。そのかたわら、中国料理教室を経営し、多くの生徒に本格的な中国料理を教える。また、テレビや雑誌、講演などマスコミでも幅広く活躍。フランスの料理雑誌で世界のトップシェフ100人に選ばれたことも。

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