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きょうの料理レシピ

牛丼

牛肉、たまねぎのうまみとしょうゆの風みで、ご飯がすすみます。

牛丼

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
・牛薄切り肉 300g
・たまねぎ 1+1/2コ
【煮汁】
・だし 140ml
・みりん 100ml
・しょうゆ 60ml
・温泉卵 (市販) 4コ
・粉ざんしょう 適量
・白ごま 適量

つくり方

1

牛肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは横半分に切り、5mm幅の薄切りにする。

2

鍋に【煮汁】の材料とたまねぎを入れて中火にかける。煮立ったら火を弱めてコトコト煮て、たまねぎがしんなりとしたら牛肉を加える。固まって煮えないよう、はしでていねいにほぐす。

3

牛肉が完全にほぐれたら火を強めて煮て、肉にうっすら赤身が残る程度で火を止める。

4

丼にご飯を盛り、3を【煮汁】ごと等分にのせる。中央に温泉卵をのせて、粉ざんしょうと白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2007/09/19 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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