きょうの料理レシピ 2017/07/19(水)

程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間 豚しゃぶとわかめの梅風味サラダ

豚肉の甘みに、甘酸っぱいドレッシングでコクをプラス!白ワインとよく合います。

豚しゃぶとわかめの梅風味サラダ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /5.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・わかめ (戻したもの) 70g
・レタス 1/2コ
・にんじん 40g
【梅ドレッシング】
・梅干し 2コ(35g)
・めんつゆ (市販/ストレートタイプ) カップ1/2
・砂糖 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【梅ドレッシング】の梅干しは種を取り除いてつぶし、残りの材料とともにボウルで混ぜる。

2

わかめは長ければ食べやすく切る。レタスは食べやすくちぎる。にんじんは拍子木形に切って塩ゆでし、水けをきる。

3

鍋に水を入れて火にかける。沸騰前の湯に豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わったら取り出して水けをきる。

4

器に豚肉と2のわかめと野菜を盛り、1の【梅ドレッシング】を添える。

全体備考

豚肉はボコボコ沸騰した湯でゆでると堅くなるので、沸騰する前の湯でゆでて。ゆですぎには注意。

◆梅ドレッシングでしめそうめん◆ そうめんをゆでたら水でしめて梅ドレッシングを。わかめを添えてさっぱりと。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 まいたけ 麻婆豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介