close_ad
きょうの料理レシピ

レンジなす

なすを丸ごと電子レンジにかけるだけ!ふっくら柔らかく、色も鮮やかなままに仕上がります。なすが1コだけ余った、というときにもおすすめ。

レンジなす

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /80 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・なす 5コ(400g)

つくり方

1

なすはヘタを除き、皮を縦にしまむきにする。

2

耐熱の器に1を並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に7分間かける。

3

すぐに冷水にとり、色止めをする。粗熱が取れたら軽く絞り、水けをきって保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2日間。

【冷凍するときは】
ジッパー付きの保存袋に入れ、冷凍庫へ。約1か月間保存可能。使うときは冷蔵庫で解凍。煮物などに使うときは、半解凍の状態で調理できる。

【こんな食べ方でどうぞ】
レンジなすを斜め切りにして大根おろしとしらす干しをのせて、しょうゆをかける。

【このレシピを使ったおすすめの料理はこちら】
レンジなすの鶏そぼろ煮
なすのミモザサラダ

きょうの料理レシピ
2017/07/12 夏はやっぱり なすおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 キャベツ 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介