きょうの料理レシピ 2017/07/12(水)

夏はやっぱり なすおかず なすのミモザサラダ

おもてなしにもぴったりなサラダです。レンジなすがあればラクラク!

なすのミモザサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・レンジなす 2コ
・卵 1コ
・ハム (薄切り) 1枚
・フレンチドレッシング 大さじ1
*市販。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから10分間ゆでる。

2

レンジなすは縦に裂き、ハムはせん切りにして器に盛る。

3

1のゆで卵の殻をむき、白身と黄身を分けて刻む。2の器に散らし、フレンチドレッシングをかける。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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