きょうの料理レシピ 2017/07/12(水)

夏はやっぱり なすおかず レンジなすの鶏そぼろ煮

だしをきかせた煮物。火にかける前に、ひき肉をほぐすのがポイントです。

レンジなすの鶏そぼろ煮

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・レンジなす 3コ
・鶏ひき肉 100g
【A】
・だし カップ1
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レンジなすは食べやすく切る。

2

鍋に【A】を入れ、ひき肉を加えて箸でほぐす。ひき肉がパラパラになったら中火にかける。煮立ったらアクを取り、なすを加えて5分間煮る。【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつける。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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