きょうの料理レシピ 2017/07/12(水)

夏はやっぱり なすおかず レンジなす

なすを丸ごと電子レンジにかけるだけ!ふっくら柔らかく、色も鮮やかなままに仕上がります。なすが1コだけ余った、というときにもおすすめ。

レンジなす

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /80 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・なす 5コ(400g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを除き、皮を縦にしまむきにする。

2

耐熱の器に1を並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に7分間かける。

3

すぐに冷水にとり、色止めをする。粗熱が取れたら軽く絞り、水けをきって保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2日間。

【冷凍するときは】
ジッパー付きの保存袋に入れ、冷凍庫へ。約1か月間保存可能。使うときは冷蔵庫で解凍。煮物などに使うときは、半解凍の状態で調理できる。

【こんな食べ方でどうぞ】
レンジなすを斜め切りにして大根おろしとしらす干しをのせて、しょうゆをかける。

【このレシピを使ったおすすめの料理はこちら】
レンジなすの鶏そぼろ煮
なすのミモザサラダ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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