きょうの料理レシピ 2017/07/04(火)

堀江式!夏のお助けレシピさば缶サラダ

手軽なさばの缶詰を丸ごと使ってサラダに。しょうがのきいたドレッシングで、野菜とともにマリネします。

さば缶サラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶
・トマト 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・青じそ 1ワ(約10枚)
【ドレッシング】
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・ベビーリーフ 1パック

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、たまねぎを加えて混ぜておく。

! ポイント

たまねぎはドレッシングにつけておけば、水にさらさなくても辛みが抑えられる。

2

トマトはヘタを取り、いちょう形に切る。青じそはせん切りにして水にさらし、水けを絞る。

3

1に、さばを缶汁ごと加える。

! ポイント

さばは、缶汁もドレッシングに利用する。

4

器にベビーリーフを敷き、食べる直前に3にトマトを加え、軽くあえて盛り、最後に青じそをのせる。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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