きょうの料理レシピ 2017/06/28(水)

谷原章介の Timeless Kitchenいわしのぬか漬け

開いたいわしを使うので味がよくなじみます。さんまやあじでもおいしく仕上がります!

いわしのぬか漬け

撮影: 蛭子 真

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*ぬか床にいわしを漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・いわし (小) 4匹(60g)
*開いたものでもよい。
・ぬか床 60g
ぬか漬けのつくり方13を参照。
・新しょうがの甘酢漬け 適量
*好みのものでよい。
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いわしは手開きにして腹側の黒い部分は取る。水けを拭いて豚バラ肉のぬか漬け1と同様に紙タオルに並べてはさむ。

2

ポリ袋の中に半量のぬか床を薄く広げ、1を紙タオルごとのせ、残りのぬか床を重ねていわし全体を覆う。袋の上から押さえて、空気を抜いて冷蔵庫に入れ、一晩おく。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ぬか床から取り出したいわしを皮側を下にして並べる。中火で焼き、両面に焼き色がついたら器に盛る。薄切りにした新しょうがの甘酢漬けを添える。

! ポイント

いわしの水分が出るので、ぬか床は1回使ったら捨てること。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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