きょうの料理レシピ 2017/06/13(火)

新 家庭料理の定番60 春巻

具を炒めずに包む、画期的で手軽な春巻。火の通りやすい素材を組み合わせるのがポイントです。おかずにもおつまみにもなるさっぱりヘルシーな2つをご紹介。

春巻

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー

*[えびとセロリの春巻1本分]120kcal、[梅しそささ身春巻1本分]140kcal

塩分

*[えびとセロリの春巻1本分]0.70g、[梅しそささ身春巻1本分]0.60g

調理時間 /30分 ( 6工程 )

材料

(10本分)

・春巻きの皮 (市販) 10枚
【えびとセロリの春巻き】
・えび (ブラックタイガーなど/無頭/殻付き) 7匹
・セロリ (筋を取る) 60g
・セロリの葉 (細切り) 5枚分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
【梅しそささ身春巻き】
・鶏ささ身 4本
・梅干し (種を取って包丁でたたく) 3コ分
・青じそ (縦に半分に切る) 5枚分
【A】
・小麦粉 小さじ4
・水 大さじ2
・レモン (くし型を半分に切る) 適量
・かたくり粉 大さじ2
・酒
・塩
・揚げ油
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【えびとセロリの春巻】をつくる。えびは殻と背ワタを除き、かたくり粉をまぶしてもみ洗いし、流水で洗って水けを拭く。粗めにたたき、しょうが、酒小さじ2、塩小さじ1/3を加えて混ぜる。

2

セロリは斜め薄切りにし、セロリの葉とともに塩小さじ1/3でしんなりするまでもみ、5分間ほどおいて水けを絞る。

3

春巻の皮に12を1/5量ずつのせて巻き、巻き終わりに混ぜ合わせた【A】を少量つけてとめる。同様にあと4本つくる。

! ポイント

具は火を通さずに巻く。冷ます必要がないので時短に。

4

【梅しそささ身春巻】をつくる。ささ身は筋を取り、細切りにしてボウルに入れ、酒小さじ2、梅干しを加えて混ぜる。

5

春巻の皮に青じそ2切れと4の1/5量をのせて巻く。巻き終わりに混ぜ合わせた【A】を少量つけてとめる。同様にあと4本つくる。

6

フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れてごま油を加え、170℃に熱し、35を入れる。時々返しながら、5~6分間揚げる。器に盛り、レモンを添える。

全体備考

◆具を炒めないから、簡単&時短!皮が破れる失敗もなし!少なめの油で揚げれば、後始末もラクラク。

【献立ヒント】
・きゅうりとかぶのごまサラダ
・卵とトマトの中国風スープ


このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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