きょうの料理レシピ 2017/06/08(木)

栗原はるみの定番ごはんアスパラガスのトマトペンネ

生のトマトとトマト缶でつくるソースは、簡単なのに本格的。このソースさえあれば、あとはゆでたアスパラとペンネを混ぜるのみ。仕上げにチーズをたっぷりと。

アスパラガスのトマトペンネ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /630 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /45分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・ペンネ 160g
・グリーンアスパラガス (細めのもの) 8~10本(150g)
【トマトソース(つくりやすい分量)】*残った分は保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間、冷凍庫で2~3週間保存できる。
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・トマト 2~3コ(400g)
・ベーコン (塊) 100g
・にんにく (つぶす) 2かけ
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・白ワイン カップ1/4
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・パルメザンチーズ 適量
・オリーブ油 大さじ2
・塩
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【トマトソース】をつくる。トマトはヘタを取って4等分に切る。ベーコンは7~8mm厚さに切り、さらに細切りにする。鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらベーコンを加えて色づくまで炒める。たまねぎを加えてさらに炒め、白ワインを回し入れる。

2

中火にしてひと煮立ちさせ、アルコール分がとんだら生のトマトを加え、ふたをして弱火で約5分間煮る。トマトが柔らかくなったらふたを取り、トマトの水煮と赤とうがらしを加える。弱めの中火で混ぜながら10~15分間煮詰め、塩少々を加える。【トマトソース】のでき上がり。

3

アスパラガスは、根元を切ってはかまを除き、ペンネと同じ長さの斜め切りにする。深めのフライパン(または鍋)にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れてペンネを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がる約1分前にアスパラガスを加えてゆで、一緒にざるに上げて湯をよくきる。

4

深めのフライパンに3を入れて中火にかけ、2の【トマトソース】カップ2を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

器に盛り、パルメザンチーズをすりおろしてかける(粉チーズでもよい)。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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