きょうの料理レシピ 2017/04/19(水)

程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間サカナの昆布じめ いろいろダレ

魚を昆布ではさんだユニークな昆布じめ。うまみが濃く、ヘルシーです。いろいろなタレで楽しんで。

サカナの昆布じめ いろいろダレ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /3.60 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*昆布じめを冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・サーモン (刺身用) 100g
・あじ (刺身用) 100g
・帆立て貝柱 (刺身用) 100g
・昆布 (13×8cm) 3枚
・ゆでたけのこ 適量
*食べやすく切って軽く焼き、粗熱を取ったもの。
・スナップえんどう 適量
*筋を取り、塩少々を入れた湯でゆでたもの。
【タレ・薬味】
・しょうゆ 適量
・練りわさび 適量
・柚子(ゆず)こしょう 適量
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・ポン酢しょうゆ 適量
・すだち 適量
・木の芽みそ 適量
*白みそ大さじ2、砂糖・だし各大さじ1、すりごま小さじ1を混ぜ合わせ、木の芽10枚を刻んで入れたもの。
・酒
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

刺身は、さくの場合は1cm厚さに切る。ボウルに酒小さじ1、塩小さじ1/4を合わせ、サーモンを入れてなじませる。あじ、帆立ても同様にする。

2

バットに昆布を置いて酒少々をふり、指でなじませながら昆布を湿らせる。

3

ラップを広げて中央にサーモンの半量を並べ、昆布をのせる。昆布の上に残りのサーモンを並べ、隙間がないように包み、冷蔵庫で3~4時間おく。あじ、帆立ても同様にする。

4

3を皿に並べ、たけのことスナップえんどうを添える。【タレ】をそれぞれ器に盛って添える。

全体備考

【ポイント】
1~2日間なら日もちするからとても便利。昆布じめに飽きたら、三杯酢につけたり、おすしにしてもおいしい。昆布も煮物やみそ汁に使うとよい。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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