きょうの料理レシピ 2017/04/11(火)

しっとりジューシー 鶏むねおかずチキンソテー たけのこトマトソース

むね肉は、マヨネーズでマリネしてから焼くと、しっとりと仕上がります。たけのこ入りのトマトソースで季節感もバッチリ。

チキンソテー たけのこトマトソース

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*肉を冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (大/皮なし) 1枚(300g)
・たけのこ (水煮) 70g
・たまねぎ 1/2コ
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
【A】
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
・塩 小さじ1/3
・オレガノ (乾) 少々
*あれば。全体備考参照。
・塩
・こしょう
・マヨネーズ 大さじ4
・オリーブ油 大さじ1
・砂糖 1つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉はフォークで全体に穴をあけ(鶏むね肉のパン粉焼きのつくり方2参照)、半分にそぎ切りにする。塩・こしょう各少々をふり、マヨネーズを塗る。保存容器に入れ、冷蔵庫に一晩おく。

! ポイント

刺した穴からマヨネーズの酢と油がよくしみ込み、肉が柔らかくなる。

2

たけのこは縦半分(太ければ放射状に4等分)に切り、薄切りにしてざるに入れ、熱湯を回しかける。たまねぎは縦に薄切りにする。

3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の鶏肉の水けを軽くきって並べる。両面に焼き色をつけて白ワインをふり、アルコールがとんだら取り出してすぐにアルミ箔(はく)で包む。

! ポイント

アルミ箔で包んで蒸らせば、ジューシーさを保ちながら中心まで火が通る。

4

3のフライパンに2の野菜を入れて中火でゆっくりと炒め、たまねぎが透き通ったら【A】を加えて5分間ほど煮る。砂糖、塩・こしょう各少々で味を調えて皿に敷き、3の鶏肉を食べやすく切ってのせる。

全体備考

【オレガノ】
イタリア料理のトマトソースなどによく使われるハーブ。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さんま 月見だんご 有元葉子

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

栗おこわ
栗(くり)をたっぷり使って、満足感のある中国風のおこわに。豚肉は細かく切ることで少量でもコクが出ます。
かぼちゃの中国風ニョッキ
長芋に加え、かぼちゃも、かぜに対する備えになるのだそう。鶏肉や野菜と一緒に混ぜながら召し上がれ。
柿の白あえサラダ
柿の白あえに、柿の種あられをパラパラ。甘さと塩けと食感が絶妙。
さんまの甘酢焼き
皮をパリッと焼いたさんまに、甘酢をからめていただきます。ご飯にも酒のおつまみにもぴったり。
豚バラととうがんの煮物
豚肉のコクとうまみをあっさり味のとうがんで柔らかく煮て、しっかりしみ込ませます。
さつまいもの和風グラタン
濃厚なさつまいもの甘みを楽しむグラタンです。みそを加えて和風の仕上がりに。
揚げあじの香味とろろ酢
滋養強壮によいといわれる長芋のとろろ。青じそやみょうがの香味を加えて、揚げ焼きにした魚のソースにします。さっぱりと食べやすいよう、三杯酢で調味。魚はあじのほか、さばやいわしなどもおすすめ。
さけのチーズ幽庵焼き
和食の定番魚料理にチーズをプラスして。しょうゆベースの幽庵地とは好相性。好みで粉ざんしょうをふってもおいしい。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介