きょうの料理レシピ 2002/02/11(月)

フレッシュミントのトリュフ

チョコにミントを加えて後味も爽やかに仕上げたスイーツです。

フレッシュミントのトリュフ

撮影: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1コ分

調理時間 /40分 ( 4工程 )

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・製菓用チョコレート (ホワイト) 200g
・生クリーム 60ml
・水あめ 10g
・ミントの葉 (生/みじん切り) 大さじ1
・バター (食塩不使用/室温においてポマード状の柔らかさにする) 20g
・粉砂糖 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

製菓用チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。

2

なべに生クリーム、水あめを入れて火にかけ、沸騰直前にミントの葉を加える。1のボウルの中央に注ぐ。

3

ゴムべらで中央からゆっくりと少しずつ混ぜ、なめらかな状態になったらバターを加えて混ぜ合わせる。

4

黒こしょうのトリュフ」のつくり方36の要領で固め、切って丸めてコーティングする。粉砂糖の上で転がす。

このレシピをつくった人

伊藤 栄里子さん

フランス・パリで製菓を学び、神奈川県鎌倉市内で洋菓子教室を主宰しながら、テレビや雑誌でも活躍。洗練された味とわかりやすい理論で人気。

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