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きょうの料理レシピ

おひなさまパフェ

カスタードクリームをつくれば、あとはグラスに重ねていくだけ。青と赤の花をあしらって、おびなと女びなの完成です。

おひなさまパフェ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /360 kcal

*1コ分

調理時間 /30分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料

(グラス5コ分)

・いちご 300g
・グラニュー糖 40g
・オレンジリキュール 大さじ2
・スポンジ生地 約150g
*またはカステラ。市販
【カスタードクリーム】
・卵黄 3コ分
・グラニュー糖 50g
・バニラビーンズ 1/2本
・薄力粉 15g
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1/2
・食用花 5コ
*飾り用。赤・青合わせて。あれば

つくり方

1

【カスタードクリーム】をつくる。ボウルに卵黄、半量のグラニュー糖を入れる。バニラビーンズを縦に裂き、ナイフで中身をこそげて加え、泡立て器でよく混ぜる。

2

薄力粉を加えて、粉が見えなくなるまで混ぜる。

3

牛乳と残りのグラニュー糖をなべに入れて沸騰寸前まで温め、2のボウルに加える。よく混ぜて、なべにこし器を通して戻し入れ、中火にかける。

! ポイント

牛乳の熱さで卵がダマになってしまわないように、合わせたらすぐによくかき混ぜる。

4

なべ底に焦げつかないように、絶えず木べらで混ぜながら、フツッと底から大きな気泡が2~3コ出てきたら火を止める。すぐにバットに広げて、ラップをぴったりはりつけて冷ます。

! ポイント

なべ底に焦げつかないように、真ん中→隅の順にかき混ぜ続ける。

5

4をボウルに入れて、泡立て器でほぐす。生クリームを七分立て(泡立て器の跡がやっと残るくらい)に泡立てて加え、よく混ぜ合わせる。

6

別のボウルにいちご、グラニュー糖、オレンジリキュールを入れ、フォークで粗くつぶす。

! ポイント

歯ごたえが残るくらいに粗くつぶす。いちごから出た水分でグラニュー糖が溶けておいしいシロップになる。

7

グラスにスポンジ生地をちぎって入れ、6を汁ごと入れる。5のクリームを丸形口金をはめた絞り出し袋に入れ、グラスに絞り入れる。

8

ラップをして、冷蔵庫で1時間冷やす。食用花を飾る。

きょうの料理レシピ
2004/03/02

このレシピをつくった人

加藤 千恵さん

東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。

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