きょうの料理レシピ 2017/02/07(火)

ねぎとしょうがでホッとする洋風レシピ 白菜と帆立てのしょうがスープ煮

柔らかく煮えた野菜としょうがはアツアツ。帆立ては程よく半生に。一皿でいくつものおいしさが楽しめます。

白菜と帆立てのしょうがスープ煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・白菜 2枚(180g)
・帆立て貝柱 (刺身用/大) 3~4コ
・ブロッコリー 1/2コ(80~100g)
・しょうが 20g
・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・オリーブ油
・塩
・こしょう 少々
・水 カップ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は縦半分に切り、7mm幅の細切りにする。ブロッコリーは粗みじん切りにする。しょうがは皮をむき、繊維を断つように薄い輪切りにする。

2

鍋に1の白菜、オリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、塩小さじ1/3をふり、焦がさないようにじっくりと炒める。しんなりとしたら、しょうが、ブロッコリー、固形スープの素を加えて水を注ぎ、ふたをして15分間ほど煮る。

! ポイント

しょうがは白菜と一緒に煮て、風味を出しながら柔らかくする。

3

帆立ては厚みを半分に切る。スープ皿を2枚温めてオリーブ油を薄く塗り、帆立てを半量ずつ並べる。

4

2の野菜が柔らかくなったら、塩・こしょう各適量で味を調える。3にかけ、オリーブ油少々を回しかける。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 大原千鶴 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介