きょうの料理レシピ 2017/02/07(火)

ねぎとしょうがでホッとする洋風レシピ白菜と帆立てのしょうがスープ煮

柔らかく煮えた野菜としょうがはアツアツ。帆立ては程よく半生に。一皿でいくつものおいしさが楽しめます。

白菜と帆立てのしょうがスープ煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・白菜 2枚(180g)
・帆立て貝柱 (刺身用/大) 3~4コ
・ブロッコリー 1/2コ(80~100g)
・しょうが 20g
・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・オリーブ油
・塩
・こしょう 少々
・水 カップ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は縦半分に切り、7mm幅の細切りにする。ブロッコリーは粗みじん切りにする。しょうがは皮をむき、繊維を断つように薄い輪切りにする。

2

鍋に1の白菜、オリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、塩小さじ1/3をふり、焦がさないようにじっくりと炒める。しんなりとしたら、しょうが、ブロッコリー、固形スープの素を加えて水を注ぎ、ふたをして15分間ほど煮る。

! ポイント

しょうがは白菜と一緒に煮て、風味を出しながら柔らかくする。

3

帆立ては厚みを半分に切る。スープ皿を2枚温めてオリーブ油を薄く塗り、帆立てを半量ずつ並べる。

4

2の野菜が柔らかくなったら、塩・こしょう各適量で味を調える。3にかけ、オリーブ油少々を回しかける。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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