きょうの料理レシピ 2017/01/24(火)

香りが決め手! 冬のヘルシー保存食乳酸紫キャベツとサーモンのサラダ

紫キャベツには、眼精疲労にきくといわれる色素「アントシアニン」が豊富です。油と一緒にとると吸収されやすくなります。サーモンのかわりに、グレープフルーツなど、甘酸っぱいフルーツと合わせるのもおすすめです。

乳酸紫キャベツとサーモンのサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・乳酸紫キャベツ カップ1(150g)
・レモン汁 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
・スモークサーモン 2枚
・セルフ ィーユ 適宜
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

乳酸紫キャベツの汁けを軽くきってボウルに入れ、レモン汁・オリーブ油、塩・こしょうを加えて混ぜる。

2

スモークサーモンとともに器に盛り、好みでセルフィーユをあしらう。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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