きょうの料理レシピ 2003/06/10(火)

らっきょうのピリ辛漬け

塩酢漬けを塩抜きし、コチュジャンベースの汁に漬け込みます。ピリッと辛いキムチ風の味わいがとても新鮮。

らっきょうのピリ辛漬け

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・らっきょうの塩酢漬け 300g
・しょうが (薄切り) 1枚
・干しえび (乾) 10g
【漬け汁】
・コチュジャン (甘口) 50g
・砂糖 30g
・りんご酢 カップ1
*または米酢
・水 カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

らっきょうの塩酢漬け」は先のほうを約7mm切り落としてたっぷりの水につけ、ほんの少し塩けを感じる程度まで塩抜きをする。

2

しょうが、干しえび、【漬け汁】の材料をなべに合わせて煮立て、冷ます。

3

1の水けをよくふいて消毒済みの保存瓶に入れ、2を注ぐ。

全体備考

冷蔵庫で保存。
食べごろは1週間後~2か月。

このレシピをつくった人

石澤 清美さん

料理書編集者を経て、現在にいたる。雑誌、書籍などで活躍するほか、企業のメニュー開発なども手がける。体にやさしい、季節の食材を生かした家庭料理が得意。

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