石澤 清美 さん
イシザワ キヨミ
料理研究家

写真:山本 明義
プロフィール
料理書編集者を経て、現在にいたる。雑誌、書籍などで活躍するほか、企業のメニュー開発なども手がける。体にやさしい、季節の食材を生かした家庭料理が得意。
料理ジャンル 家庭料理
石澤 清美 さんの人気レシピ

小松菜とにんじんのおからあえ
桜えびの風味がほんのりきいて、「だしいらず」の一品です。

ぶりの梅みそ焼き
脂ののったぶりを梅みそでさっぱりと仕上げます。いつもと違ったぶりの食べかたを試してみて。

新しょうがのピクルス
カレーやお酒に合う、スパイシーなピクルス。辛いのが苦手なら薄切りに、辛めが好みなら厚めに切って。

らっきょうの甘酢漬け
砂糖の量を調節して好みの甘さに仕上げて。100gでも穏やかなおいしさを楽しめます。

しょうがそぼろのみそ汁
コクのあるひき肉とさわやかなしょうがが好相性です!

青とうがらしのピクルス
辛みが強いので薬味やエスニック料理の付け合わせに。ピクルス液も生春巻のつけだれなどに使えます。

きゅうりと青じそのピクルス
昆布のうまみがきいた和風ピクルスです。これからの季節、おいしくいただけます。

らっきょうの即席漬け
電子レンジでチンするだけで、すぐ食べられる即席漬けです。選別にもれたものや余ったものを利用して。