きょうの料理レシピ 2016/12/08(木)

栗原はるみの定番ごはん 年末スペシャルロシアンクッキー

真ん中にジャムをのせて焼き上げた、どこか懐かしいクッキー。焼きたてをほおばると、外はカリッ、中はふんわり!冷めてもおいしいので、お客さまへのおみやげにも。

ロシアンクッキー

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /130 kcal

*1枚分

塩分 /0.20 g

*1枚分

調理時間 /45分* ( 5工程 )

*クッキーを冷ます時間は除く。

材料

(約18枚分)

・バター 120g
・グラニュー糖 80g
・卵 1コ
・牛乳 大さじ1
【A】
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ラズベリージャム 適量
*または好みのジャム。

下ごしらえ・準備

準備しておくこと

1 バターはボウルに入れて室温に戻しておく。

2 天板にオーブン用の紙を敷く。

3 オーブンは170℃に温めておく。

つくり方

1

バターは泡立て器で練り混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

2

卵を加えてさらによく混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。

3

【A】の粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでサックリと混ぜる。

! ポイント

生地が柔らかく絞り出しにくそうなら、4の前に少し冷蔵庫に入れてもよい。

4

3の生地を星形の口金をつけた絞り出し袋に入れ、天板に間隔をあけて直径4~5cmの円形に絞り出す。中心にラズベリージャムを大さじ1/2ずつのせ、さらにジャムを囲うように生地を周囲に絞り出す。

5

170℃に温めたオーブンで約15分間焼き、160℃に下げてさらに約10分間焼く。網の上にのせて冷ます。

全体備考

◇箱に詰めておみやげに◇
残ったクッキーは、お客さまへのおみやげに。空き箱にオーブン用の紙を敷いてきれいに並べましょう。2段に重ねる場合は、クッキーとクッキーの間にオーブン用の紙を小さく切ってはさむと、ジャムがくっつきません。一言メッセージを書いたカードも添えて。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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