きょうの料理レシピ 2002/01/29(火)

簡単りんごジャム

電子レンジでチンするだけの、おいしいりんごジャム。パンにはもちろん、クレープなどにも合います。

簡単りんごジャム

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

*レーズンを梅酒につける時間は除く。

材料

(4人分)

・りんご 2コ(400g)
*およその量。
・レーズン 大さじ1
・梅酒 70ml
*自家製、市販のどちらでもよい。
・レモン汁 1/2コ分
・砂糖
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レーズンは梅酒に10~15分間つけておく。

2

りんごは六つ割りにして皮をむき、芯を取り除いて薄切りにする。

3

耐熱性の器に2、砂糖60g、レモン汁、1を梅酒ごと入れて混ぜ、5分間おく。

4

3にサラダ油少々を加えて混ぜ、ラップフィルムはせずに電子レンジ(500W)に8分間かける。

5

4を取り出して全体を混ぜ、再び電子レンジに8分間かける。

このレシピをつくった人

平山 泰代さん

70年代に夫の後藤悦治郎さんらとともにヒット曲「翼をください」で知られるフォークグループ"赤い鳥”で活動。その後夫婦でフォークデュオ"紙ふうせん”を結成し「冬が来る前に」などのヒット曲を生む。

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