みんなのきょうの料理

簡単りんごジャム

エネルギー/150 kcal

*1人分

-
調理時間/25分

*レーズンを梅酒につける時間は除く。

講師:平山 泰代

材料

(4人分)

・りんご 2コ(約400g)
・レーズン 大さじ1
・梅酒 70ml
*自家製、市販のどちらでもよい。
・レモン汁 1/2コ分
・砂糖
・サラダ油

つくり方

1.レーズンは梅酒に10~15分間つけておく。

2.りんごは六つ割りにして皮をむき、芯を取り除いて薄切りにする。

3.耐熱性の器に2、砂糖60g、レモン汁、1を梅酒ごと入れて混ぜ、5分間おく。

4.3にサラダ油少々を加えて混ぜ、ラップフィルムはせずに電子レンジ(500W)に8分間かける。

5.4を取り出して全体を混ぜ、再び電子レンジに8分間かける。

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