きょうの料理レシピ

アボカドディップ

アボカドをつぶしてドレッシングと混ぜるだけの簡単ディップ。アボカドはよく熟したものを。

アボカドディップ

写真: 吉田 篤史

材料

(4人分)

・アボカド 2コ
【フレンチドレッシング】*市販のものを使ってもよい
・酢 大さじ3
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ

つくり方

1

アボカドは皮をむき、種を取ってボウルに入れ、スプーンやすりこ木で柔らかくつぶす。

2

合わせた【フレンチドレッシング】にしょうゆ2~3滴を落とし、混ぜ合わせる。

3

12を加えて混ぜ、なめらかになるまで練る。

きょうの料理レシピ
2002/01/29 わたしの朝ごはん

このレシピをつくった人

平山 泰代さん

70年代に夫の後藤悦治郎さんらとともにヒット曲「翼をください」で知られるフォークグループ"赤い鳥”で活動。その後夫婦でフォークデュオ"紙ふうせん”を結成し「冬が来る前に」などのヒット曲を生む。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介