きょうの料理レシピ 2002/01/29(火)

かぼちゃのベーコン マヨあえ

ほっくりかぼちゃにカリカリベーコンのアクセントがおいしい!クレープなどによく合いますよ。

かぼちゃのベーコン マヨあえ

撮影: 吉田 篤史

材料

(4人分)

・かぼちゃ 1/4コ
・ベーコン 3枚
・マヨネーズ 大さじ2~3
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取って皮の堅いところをそぎ取り、横に半分に切ってから縦に5mm厚さに切る。

2

1を水につけてから、耐熱性の皿に重ならないように平らに並べる。ラップフィルムをかけて電子レンジ(500W)に4~5分間かけて柔らかくする。

! ポイント

かぼちゃが皿に一度に入らない場合は、2~3回に分けて電子レンジにかけるとよい。

3

ベーコンは2cm幅に切る。フライパンにサラダ油少々を熱してベーコンをカリカリに焼き、紙の上に取り出して油をきる。

4

23をマヨネーズであえ、器に盛る。

◆このレシピを使った朝食の献立はこちら◆
そば粉のクレープ
白花豆とツナのサラダ
アボカドディップ
かぼちゃのベーコン マヨあえ

このレシピをつくった人

平山 泰代さん

70年代に夫の後藤悦治郎さんらとともにヒット曲「翼をください」で知られるフォークグループ"赤い鳥”で活動。その後夫婦でフォークデュオ"紙ふうせん”を結成し「冬が来る前に」などのヒット曲を生む。

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