きょうの料理レシピ

ウオツカ鍋

ウォッカを使ったほろ酔い鍋はトマトの酸味でさっぱりと。阿部なをさんの昭和44年のレシピをアレンジ。

ウオツカ鍋

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豚バラ肉 100g
・木綿豆腐 2丁
・生しいたけ 4コ
・ねぎ 1本
・クレソン 2ワ
・ウォッカ カップ1
【つけだれ】
・たまねぎ (大) 1/2コ
・トマト (大) 2コ
・酢 大さじ4
・塩 適量
・赤柚子こしょう 適量
・塩
・香味野菜 適量
*芽ねぎなど好みで。

つくり方

1

【つけだれ】をつくる。たまねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、酢をふる。湯むきしてザク切りにしたトマトを加え、塩、赤柚子こしょうを合わせてなじませる。

2

豚バラ肉はザク切りにする。

3

しいたけは石づきを取り除き、4つに裂く。

4

ねぎは繊維を断つように細かく切り込みを入れ、4~5cm長さに切る。

5

クレソンは堅い部分を切り落とし、ザク切りにする。

6

豆腐はざるなどで水けをきり、スプーンなどですくう。

7

2の豚肉を鍋に入れ、弱火でじっくりと炒め、脂が出たらカリカリになるまで中火で炒める。

8

ウオツカに同量の水を合わせて7に加え、塩少々を加える。

9

煮立ったところに、36を順に加える。1につけて食べる。【つけだれ】は、好みで芽ねぎなどの香味野菜を添える。

全体備考

・ウォッカによって、豆腐がいつまでも柔らかく食べられる。

きょうの料理レシピ
2006/09/28 懐かしレシピ

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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