きょうの料理レシピ

なたね卵のコロッケ

なたね卵は、柔らかいいり卵のことです。豚肉で巻いてカラリと揚げれば、外側は香ばしく、中はやさしい味のコロッケの完成です。

なたね卵のコロッケ

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・卵 4コ
【A】
・エバミルク 大さじ5
*または牛乳
・しょうゆ 小さじ1+2/3
・砂糖 小さじ2+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
・豚ロース肉 (薄切り) 16枚
・ゆでたけのこ (粗みじん切り) 50g
・細ねぎ (小口切り) 大さじ4
・小麦粉
*適宜
・コーンフレークス
*またはパン粉。適宜。ミキサーにかけるか、またはポリ袋に入れてめん棒でたたき、細かくしておく。
・レモン (くし形切り)
*適宜
・しょうゆ
・酒
・砂糖
・こしょう
・揚げ油
・好みの野菜

つくり方

1

豚肉はバットに広げてしょうゆ大さじ2、酒大さじ4、砂糖小さじ2、こしょう少々をふりかけ、5分間おいて汁けをきる。

2

ボウルに卵を割りほぐし、【A】の材料を加えて混ぜ合わせる。小なべに入れて湯せんにかけ、はし3~4本を使ってよく混ぜながら半熟状にし、火から下ろす。器にとって冷まし、たけのこと細ねぎを加えて混ぜ合わせる。8等分に分けておく。

! ポイント

卵はポロポロの状態でなく、ねっとりと柔らかく仕上げたいので、じかに火にかけず、湯せんで火を通す。

3

1の肉1枚を広げ、2を俵形に軽くまとめてのせる。両端を持ち上げて包み、さらにもう1枚の肉で端から巻く。小麦粉、溶き卵、コーンフレークスの順に衣をつけ、170℃の揚げ油に入れる。浮き上がってきたら強火にしてカラリと揚げ、器に盛る。レモンと好みの野菜を添える。

! ポイント

中身が飛び出さないように注意しながらすき間なく巻き上げること。

きょうの料理レシピ
2001/04/03

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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