きょうの料理レシピ 2006/09/04(月)

徹底マスター!秋の魚 さんま・さば・さけさけのムニエル

食材に小麦粉をまぶし、バターやサラダ油で焼くことをムニエルといいます。淡白な味わいのさけにぴったりの料理です。

さけのムニエル

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 9工程 )

材料

(4人分)

・生ざけ (切り身) 4切れ(400g)
【バターソース】
・バター 大さじ2
・レモン汁 小さじ2
【マッシュポテト】
・じゃがいも 2コ(300g)
・牛乳 カップ1/2
・パセリ 適宜
・レモン (輪切り) 適宜
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・バター 小さじ1

下ごしらえ・準備

1 【マッシュポテト】
じゃがいもは皮をむき、乱切りにしてから柔らかくなるまでゆで、ざるに上げて水気をきる。

2 【マッシュポテト】 熱いうちに裏ごしし、鍋に入れてバター大さじ1、牛乳を混ぜ、木べらで混ぜながら弱火で2~3分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

つくり方

1

生ざけは塩小さじ2/3を両面にふり、5分間おく。

! ポイント

塩をふって、下味をつけると同時にうまみを引き出す。

2

紙タオルではさんで出てきた水けを取り、こしょう少々をふる。

3

小麦粉適量を全体にまぶし、余分な粉をはたいて落とす。

4

フライパンを熱し、サラダ油大さじ1とバター小さじ1を入れ、バターを溶かす。

! ポイント

バターは焦げやすいので、焼き油にはサラダ油を使い、風味づけとしてバターを少し加える。

5

さけの身を下にして並べる。中火にし、さけをこまめに動かしながら、約2分間焼く。

! ポイント

動かしながら焼くと、さけにまんべんなく火があたり、きれいな焼き色がつく。身が割れないように、お好み焼き用のこてや小さめのフライ返しなどを添えて動かす。

6

よい焼き色がついたのを確認し、さけを裏返す。身が割れないように、こてなどを添えて裏返すとよい。

7

ふたをし、弱火で3分間ほど焼いて火を通す。皮をカリッと香ばしく焼く。

8

さけを取り出し、フライパンに残った油脂を紙タオルでふき取る。

9

【バターソース】をつくる。バターを溶かし、レモン汁を加えて火を止める。さけを皿に盛り、マッシュポテト(下準備参照)とパセリ、レモンを添え、【バターソース】をかける。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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