きょうの料理レシピ 2006/06/14(水)

ケンタロウのひとりごはんすずきのカリカリ焼き丼

面倒だと思いがちな魚も、切り身なら簡単。買ってきてすぐに調理できるから1人ごはんに向いてます。添えの野菜もフライパン一つでササッとできてボリューム満点の丼です。

すずきのカリカリ焼き丼

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

・すずき (切り身) 1切れ
・ねぎ (白い部分) 1/2本分
・ししとうがらし 4~5本
【A】
・しょうが (すりおろす) 少々
・にんにく (すりおろす) 少々
・マヨネーズ 大さじ1
・牛乳 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分
・白ごま 適量
・好みの漬物 適宜
・小麦粉
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

すずきは水けをふいて一口大に切り、小麦粉を軽くはたく。ねぎは3等分に切る。ししとうがらしはヘタの先を切り落とし、竹ぐしで数か所穴をあける。

2

【A】を混ぜ合わせる。

3

フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、1のねぎ、ししとうがらしを入れて塩・こしょう各少々をふり、強火で炒める。少し焼き色がついたら取り出す。

4

3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、すずきを入れて塩少々をふり、強めの中火で両面をこんがりと焼き、取り出す。

5

器にご飯をよそい、34をのせ、2をかける。白ごまをふり、あれば好みの漬物を添える。

全体備考

●野菜、魚の順で焼くと、フライパンを洗う手間がいらない。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

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