きょうの料理レシピ 2007/02/15(木)

白井操のお父さんの台所塾マーボー豆腐

食欲がかきたてられること間違いなしの、豊かな香りと味。季節を問わず、ご飯がすすむおかずです。

マーボー豆腐

撮影: 泊 浩久

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 9工程 )

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(400g)
・豚ひき肉 150g
【香味野菜】
・細ねぎ 2本
*ねぎ1/2本でもよい。
・にんにく 1/2~1かけ
・しょうが 1かけ
【合わせ調味料A】
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1弱
【合わせ調味料B】
・水 カップ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・水 大さじ1+1/2
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえ
1

豆腐を紙タオルで包み、耐熱皿にのせる。ラップをして、電子レンジ(600W)に3分間弱かけ、水けをきる。取り出し、2cm角に切る。

2

細ねぎは1cm幅の小口切りにする(ねぎの場合は粗いみじん切り)。にんにく、しょうがはすりおろす。

3

【合わせ調味料A】・【合わせ調味料B】をそれぞれ合わせておく。

焼く
4

深めのフッ素樹脂加工のフライパンを軽く温めたらごま油大さじ1を入れ、なじませる。

5

【合わせ調味料A】を入れ、中火で15秒間くらい炒めて香りをたてる。

6

豚ひき肉、にんにく、しょうがを加え、強火で炒め合わせる。

煮る
7

肉の色が変わったら、【合わせ調味料B】と豆腐を加え、強火のまま煮立てる。煮立ったら中火にし、約2分間煮る。

8

【水溶きかたくり粉】を加えて、さらに中火で煮る。

9

フライパンの縁にフツフツと沸き立つ程度に3~4分間煮立てたら、細ねぎを加える。最後にごま油小さじ1を回し入れ、香りとつやを出す。

全体備考

【ワンランクアップメモ】
味をもっと辛くしたい場合は豆板醤の量を増すとよい。また、塊やこま切れなどの豚肉を自分で刻んでひき肉にすれば、グッとおいしくなる。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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