
きょうの料理レシピ
豆乳鍋焼きうどん
5分でつくれるスピード夜食レシピ。汁たっぷりで体が温まり、短時間で手早くできます。受験生の夜食にぴったり。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分
/3.00 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・ゆでうどん 1/2玉(120g)
- ・豆乳 カップ1
- ・めんつゆ (市販/ストレートタイプ) 大さじ4
- ・油揚げ 1/4枚
- *油揚げはコクを出すため、油抜きはしない。
- ・ちくわ (小) 1本
- ・水菜 30g
つくり方
1
油揚げは5mm幅の細切りにする。ちくわは斜めに薄く切る。水菜は3cm長さに切る。
2
土鍋に湯カップ1/2、豆乳、めんつゆを入れ、火にかけて混ぜ、ゆでうどんをほぐしながら加える。
! ポイント
小さな土鍋があると、調理後そのまま食卓に出せ、料理も冷めにくいので、夜食には便利。
3
油揚げ、ちくわを加えて中火で煮立たせ、水菜を加えて火を止める。
きょうの料理レシピ
2007/01/22
覚えておトク!すぐ得レシピ
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント