きょうの料理レシピ 2006/12/28(木)

年末おたすけレシピ ねぎたまきつねそば

桜えびが香ばしい卵とじ「ねぎたま」、油揚げのカリッとした食感、仕上げのとろろ昆布。絶妙な組み合わせです。

ねぎたまきつねそば

撮影: 松島 均

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /4.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・そば (乾) 350g
・油揚げ 2枚
【ねぎたま】
・卵 3コ
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・塩 一つまみ
・細ねぎ (5mm長さの小口切り) 2~3本分
・桜えび 5g
・とろろ昆布 10g
【そばつゆ】*そばつゆは、市販品を薄めて使ってもよい。
・だし カップ5
・みりん カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・しょうゆ 少々
・ごま油 大さじ1強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アルミ箔を敷いたグリルにしょうゆ少々をたらし、油揚げの両面になじませる。カリッとするまで両面をこんがりと焼き、粗熱が取れたら、大きめの一口大にちぎる。

! ポイント

アルミ箔の上にしょうゆをたらし、手で油揚げを裏返して両面になじませる。はけを使わないでOK。

2

【ねぎたま】をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、みりん、水、塩、細ねぎを加えて軽く混ぜる。フライパンにごま油を熱し、強めの中火で桜えびをサッと炒め、卵液を流し入れる。はしで大きく混ぜて、半熟状態になったら火を止める。

! ポイント

少し固まってきたら火を止める。ひとまとめにせず、そのまま予熱でふんわり固める。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでる。【そばつゆ】の材料を別の鍋に入れて煮立て、弱火で温めておく。

4

ゆで上がったそばの湯をきって器に入れ、1の油揚げ、4等分にした2をのせ、【そばつゆ】を注ぎ、とろろ昆布をのせる。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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