きょうの料理レシピ 2006/11/02(木)

徹底マスター!いもジャーマンポテト

形のくずれにくいメークインを、皮つきのままゆでて冷蔵庫に一晩おいて、さらにくずれにくくするのが、焼く前のコツです。

ジャーマンポテト

撮影: 石川 美香

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間 /40分* ( 6工程 )

*じゃがいもを冷蔵庫に入れる時間は除く。

材料

(4人分)

・じゃがいも (メークイン) 6~8コ
・ベーコン (塊) 80g
・たまねぎ 1コ
・フランクフルトソーセージ 4~8本
・クレソン 適量
・塩
・サラダ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩少々を加えて約20分間ゆでる。ざるに取り上げて冷ましてから、ラップをせずに一晩冷蔵庫で保存する。

! ポイント

じゃがいもは、水っぽくならないように皮付きのままゆでる。冷めたら冷蔵庫へ入れて一晩おくと、乾燥し、切ってもくずれにくい、ジャーマンポテト向きの状態に。

2

1のじゃがいもは、翌日、調理する1時間前に冷蔵庫から出し、皮をむいて1cm厚さに切る。ベーコンはマッチ棒状に切る。たまねぎは薄切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、ベーコンを入れて脂を出す。たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、皿に取り出す。

! ポイント

ベーコンはサラダ油でカリカリに炒めて、うまみのある脂を出す。たまねぎも、しんなりとするまで炒める。

4

3のフライパンにサラダ油大さじ2を足して熱し、じゃがいもを重ならないように並べて動かさずに中火で焼く。5~10分間たってきつね色になったら、くずれないようにへらなどで裏返し、同じように焼く。一度に並びきらない場合は、焼けたものを端に寄せて、あとから足しながら焼く。塩・こしょう各適量をふって、しっかりと味をつける。

! ポイント

じゃがいもは、ベーコンとたまねぎのうまみを吸わせながらじっくりと焼く。

5

じゃがいもがこんがり焼けたら、ベーコンとたまねぎを戻し入れて温める。

6

フランクフルトソーセージは、湯を沸かして火を止めた鍋に入れ、ふたをして約10分間おき、中まで温める。5のジャーマンポテトとともに器に盛り、クレソンを添える。

! ポイント

火を止めてから入れるのは、ソーセージの皮が破れるのを防ぐため。

全体備考

魚料理やローストビーフ、ハムエッグの付け合せに。

◆残ったら野菜を加えて卵でとじて農夫の朝食に。

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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