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きょうの料理レシピ

豚肉のしょうが焼き

甘みにはちみつを使ってコクと香りを生かした定番の一品です。しょうがじょうゆをレタスにもたっぷりかけて食べましょう。

豚肉のしょうが焼き

写真: 塩崎 聰

材料

(1人分)

・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 3枚(100g)
・トマト 1/2コ
・レタス 1/5コ
【しょうがじょうゆ】
・しょうゆ 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・酒 大さじ3
・おろししょうが 小さじ1
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1弱
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

トマトはヘタを取って1cm厚さに横に切る。レタスはせん切りにして冷水に放し、パリッとさせる。

2

豚肉にかたくり粉をまぶし、余分な粉をはたく。【しょうがじょうゆ】の材料を混ぜ合わせておく。

! ポイント

かたくり粉をまぶすと、肉のうまみが逃げず、調味料を吸うので味もからむ。
おろししょうがはチューブ入りのものを使うと、便利で日もちもよい。

3

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を重ならないように入れ、強火で両面を焼く。中まで火が通ったら火を止めて、紙タオルでフライパンの余分な油をふき取る。【しょうがじょうゆ】を加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。

4

器にトマト、水けをきったレタスを盛り、豚肉をのせ、フライパンに残った【しょうがじょうゆ】をかける。

全体備考

《クッキングメモ》
豚肉を鶏もも肉に代えてもおいしい。

このレシピといっしょに食べたい
レタスとトマトのチーズスープ

きょうの料理レシピ
2006/03/20 ひとり暮らしの使いきりレシピ

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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