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きょうの料理レシピ

ひし形ケーキずし

さけそぼろ、卵そぼろは電子レンジで簡単調理!好みのトッピングで愛らしく仕上げましょう。

ひし形ケーキずし

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*米を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ2(400ml)
・昆布 (5cm角) 1枚
【合わせ酢】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・塩ざけ (切り身) 2切れ
・しょうが汁 少々
・卵 2コ
・白ごま 大さじ2
・もみのり 少々
・きゅうり (せん切り) 1/2本
・イクラ (しょうゆづけ) 少々
・酒
・塩
・砂糖

つくり方

1

米は洗い、やや堅めの水加減(米と同量の水)にして昆布、酒大さじ2を加え、普通に炊く。

2

さけそぼろをつくる。塩ざけはラップなしで電子レンジ(600W)に3~4分間かける。皮と骨を取り除いて粗くほぐし、酒少々、しょうが汁を混ぜる。

3

卵そぼろをつくる。卵は溶いて塩少々、砂糖大さじ1を加え混ぜ、ラップをしないで電子レンジに2分間かけ、泡立て器で細かいそぼろにする。

! ポイント

レンジにかけてふくらんだ卵液を泡だて器で細かくする。

4

ご飯が炊けたら、【合わせ酢】を回しかけ、切るように混ぜる。すし飯を1か所に集めて3分間おき、白ごまをひねりながら広げるようにほぐす。2等分し、半分に2のさけそぼろ、残り半分に3の卵そぼろ(飾り用に少し取りおく)を混ぜる。

5

牛乳パックを4cm長さの筒状に切ってひし形に置き、ラップで押しながらさけそぼろずしを詰め、もみのりを敷いて卵そぼろずしをのせる。しっかりと押して型から抜き、上に飾り用の卵そぼろをのせ、きゅうりとイクラを飾る。

! ポイント

牛乳パックをひし形にして、さけそぼろずしを詰める。ラップを上からギュッと押す。もみのりを上に敷き、卵そぼろずしを詰めて層にする。

全体備考

【クッキングメモ】
ハムやスライスチーズを型抜きして飾っても楽しい。

きょうの料理レシピ
2006/02/28 華やか!にぎやか!春のすし

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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