きょうの料理レシピ 2006/02/28(火)

華やか!にぎやか!春のすしサラダカップずし

カレーふうみのライスサラダを型抜きしたお子さんも喜ぶきれいな一品です。花畑のような愛らしい飾りづけでどうぞ。

サラダカップずし

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /40分* ( 4工程 )

*米を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ2(400ml)
【ドレッシング】
・酢 大さじ3
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・きゅうり 2本
・ウインナーソーセージ 100g
・プロセスチーズ 50g
・プリーツレタス 適量
・ミニトマト 適量
・塩
・砂糖
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗い、米と同量の水で堅めに炊く。炊けたらボウルに移し、よく混ぜ合わせた【ドレッシング】を回しかけ、全体を切るように混ぜる。

2

きゅうりは薄切りにして塩小さじ1弱をふり、しばらくおく。砂糖・酢各少々をかけ、水けを絞る。

3

ウインナソーセージは5mm幅に切ってサッとゆでる。チーズは1cm角に切る。

4

123を混ぜ、プリン型などに詰める。器にプリーツレタスを敷き、プリン型から出したすしを盛る。花形やくし形に切ったミニトマトを飾る。

! ポイント

プリン型にきつめに詰めると、抜いたときに形がきれい。

全体備考

【クッキングメモ】
具はツナ、コーンなどでもおいしい。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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