きょうの料理レシピ 2006/05/16(火)

柳原一成 四季の味 そら豆のよろい煮

薄皮をよろいに見立てて「よろい煮」。そら豆の旬が終わるころの、身がくずれやすいものは、皮ごと煮てよろい煮にするとよいでしょう。

そら豆のよろい煮

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー /230 kcal

*全量

塩分 /0.80 g

 

調理時間 /30分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・えんどう豆 (さや付き) 500g
【煮汁】
・だし カップ1/2
・砂糖 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1/2
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

そら豆はさやから出し、包丁をV字に入れておはぐろ(黒い部分)を取る。塩一つまみを入れた湯で柔らかくゆで、ざるに上げる。

2

【煮汁】のだし、砂糖とそら豆を鍋に入れ、2~3分間煮含める。しょうゆを加えて汁けが少なくなるまで煮詰め、仕上げにみりんをふって照りをだし、火を止める。

全体備考

【クッキングメモ】
密封容器に入れて冷蔵庫で3~4日間保存できる。はし休めに。

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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