きょうの料理レシピ

留守番チャーシュー

つくりおきに便利なチャーシューは、せっかくなので多めにつくります。2つの部位を使って、異なる味わいを楽しみます。

留守番チャーシュー

撮影: 南都 礼子

材料

(つくりやすい分量)

・豚もも肉 (チャーシュー用) 350~400g
・豚バラ肉 (塊) 1本(約400g)
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・ねぎ 5cm
・しょうが (薄切り) 3枚
・ゆで卵 4コ
・レタス 適量
・練りがらし 適量
・塩 少々

つくり方

1

豚肉はたこ糸を巻いて形を整え、塩少々をこすりつける。

2

厚手の鍋に水カップ5と肉を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約30分間ゆでる。途中でアクを取る。

3

【A】、ねぎ、しょうが、ゆで卵を加え、中火で30分間煮る。そのまま冷まし、脂が固まったら取り除く。切って器に盛り、半分に切ったゆで卵、レタス、練りがらしを添える。

全体備考

【クッキングメモ】
保存は、煮汁につけたまま冷蔵庫で3~4日間可能。たくさん残る煮汁は、鶏肉、こんにゃく、豆腐などを煮るのに使うとおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/05/09 徹底マスター!豚肉

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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