きょうの料理レシピ 2002/01/23(水)

手づくりチーズと生ハムのサラダ

かすかなミルク風味のチーズがさわやかです。見た目もきれいな一品ですよ。

手づくりチーズと生ハムのサラダ

撮影: 志民 賢市

材料

(2人分)

【A】
・牛乳 カップ1+1/2
・レモン汁 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・生ハム 40g
・ほうれんそう (サラダ用) 1/2ワ
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに【A】の材料を入れて一混ぜし、中火にかける。

2

フワッと白い固まりが浮いて、下の牛乳が透き通ってきたら火を止め、紙タオルを敷いたざるにあけて、水けをきって冷ます。

! ポイント

ざるに紙タオルを敷いて、ざっとなべをあける。透き通った汁は捨て、紙タオルに残ったチーズは絞ったりせずにそのまま冷ましておく。

3

根元を切り、食べやすい長さに切ったほうれんそうと生ハムを皿に敷き、2をのせ、オリーブ油・塩・黒こしょう各少々をかける。

◆20分で晩ごはんメニュー◆
鶏ささ身のクリーム煮(主菜)
手づくりチーズと生ハムのサラダ(副菜)
クイック野菜のスープ(汁物)
いちごのデザート(デザート)

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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