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きょうの料理レシピ

カリカリ桜えびのねぎあえ

炒めた桜えびの、香ばしさと、シャキシャキのねぎが好相性です。桜えびの自然な塩分でいただくため減塩につながります。

カリカリ桜えびのねぎあえ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

(つくりやすい分量)

・桜えび 10g
・ねぎ 1/2本
・細ねぎ 1~2本
・一味とうがらし 少々
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

フライパンにごま油を熱し、桜えびを入れて薄く色づき、カリカリになるまでいためる。

2

ねぎは長さを2~3等分に切る。縦に切り開いて芯を取り、繊維に沿ってせん切りにし、水にさらしたあと、ざるに上げて水けをきる(白髪ねぎ)。芯の部分はみじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。

3

ボウルに12を入れて一味とうがらしをふり、サッと混ぜ合わせる。

全体備考

◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
【1人分591kcalの「ヘルシー豚カツ定食」】
(◎塩分2.7g ◎カルシウム260mg ◎食物繊維7.6g(ご飯も含む)

ご飯(100g) 168 kcal(主食)
グリル豚カツ 322kcal(主菜)
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味 46kcal(副菜)
カリカリ桜えびのねぎあえ 30kcal(副菜)
みぞれ汁 25kcal(汁物)

◆おすすめの献立 その他のレシピはこちら◆
みぞれ汁
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味
グリル豚カツ

きょうの料理レシピ
2006/04/20 覚えて元気!

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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