きょうの料理レシピ 2006/04/18(火)

覚えておトク!長芋とれんこんのにんにくみそ炒め

楽しい食感の炒め物です。仕上げのチーズがまたおいしい!

長芋とれんこんのにんにくみそ炒め

撮影: 大山 克巳

材料

(4人分)

・れんこん (小) 1節
・長芋 10cm
・にんにくみそ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・パルメザンチーズ 適量
・イタリアンパセリ (ザク切り)
*あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむき、小さめの乱切りにする。長芋は皮をむき、一口大に切ってたたく。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、れんこん、長芋の順にいため、にんにくみそ、白ワインを加えてからめる。塩、こしょう少々をふる。

3

器に盛り、パルメザンチーズをおろしてかけ、あればイタリアンパセリを散らす。

にんにくみその作り方参照。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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