きょうの料理レシピ

春野菜のヘルシー揚げ

5mmの深さに油をはって揚げるユニークな天ぷら。初心者でもカラッと揚げられるよう、かたくり粉を使用。

春野菜のヘルシー揚げ

撮影: 泊 浩久

材料

(2人分)

・うど (山うど。芽のほう) 15cm
・せり 1/3ワ
・えび (中) 6匹
・大根 200g
・めんつゆ (市販) 適量
【衣】
・小麦粉 大さじ6
・かたくり粉 大さじ4
・水 120ml
【A】
・小麦粉 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・揚げ油

つくり方

1

うどは3cm長さに切り、水にさらす。5分間ほどしたら上げ、水けをよくきる。せりは4cm長さに切る。えびは殻と尾を取って背ワタを取り、むき身にする。

! ポイント

うどは芽のほうを使う。水に約5分間さらし、アクを取る。

2

大根は皮をむいてすりおろし、水けを軽く絞る。めんつゆは表示どおりに湯で薄めて温め、天つゆにする。

3

【衣】の材料を混ぜ合わせる。別に【A】を合わせる。フライパンに揚げ油を深さ5mmほど入れ、中火で温める。

4

【衣】を少し落とし、表面で静かに散るようになるまで油が温まったら(170~180℃)、うどに【A】をまぶし、くぐらせるようにして【衣】をつけて揚げる。途中裏返し、よい揚げ色がついたら取り出す。せりは7~8本ずつまとめて同様に【A】と【衣】をつけて揚げる。えびも同様にする。

! ポイント

・左手にとった粉を少量つけ、はたくようにして余分な粉を落とす。
・油に入った衣が表面でジュッと散るくらいが揚げどき。
・せりは衣の中に入れ、はしで数本まとめて油へ。このほうが食べやすい。
・5mmでは浅いようだが、材料が入るので油のかさが増し、適度な深さになる。

5

器に天つゆを入れ、大根おろしを添える。

全体備考

【ワンランクアップメモ】
うどの太い部分は木の芽あえや吸い物に使える。

きょうの料理レシピ
2006/04/13 白井 操のお父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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