きょうの料理レシピ

鶏ささ身ときのこのあえめん

少量でも大人数分でも、好きに調節できるのが、蒸し物のうれしいところです。

鶏ささ身ときのこのあえめん

撮影: 竹内 章雄

材料

(1人分)

・ゆでうどん (冷凍) 1玉
・鶏ささ身 2本
・チンゲンサイ (小/縦四つ割り) 2株
・しめじ (小房に分ける) 5~6本
【たれ】*つくりやすい分量。1~2人分
・にんにく 1かけ分
・みそ 大さじ2
・トーバンジャン 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ2
・酒 少々

つくり方

1

うどんは少し室温において解凍し、ざるに入れて熱湯をかける。鶏ささ身は筋を取り、食べやすい大きさに切って、酒をふりかける。

2

うどんを器に広げ、鶏ささ身、チンゲンサイ、しめじをのせて、蒸気が上がった蒸し器に入れて、強めの中火で約8分間蒸す。

3

【たれ】の材料をすべて混ぜ合わせ、つけて食べる。

全体備考

【クッキングメモ】
しょうゆ、削り節、大根おろし、ねぎなどで和風に食べても。

きょうの料理レシピ
2006/01/31 有元葉子の【旬の味】

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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