みんなのきょうの料理

鶏ささ身ときのこのあえめん

エネルギー/490 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:有元 葉子

材料

(1人分)

・ゆでうどん (冷凍) 1玉
・鶏ささ身 2本
・チンゲンサイ (小/縦四つ割り) 2株
・しめじ (小房に分ける) 5~6本
【たれ】
(つくりやすい分量。1~2人分)
・にんにく 1かけ分
・みそ 大さじ2
・トーバンジャン 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ2
・酒 少々

つくり方

1.うどんは少し室温において解凍し、ざるに入れて熱湯をかける。鶏ささ身は筋を取り、食べやすい大きさに切って、酒をふりかける。

2.うどんを器に広げ、鶏ささ身、チンゲンサイ、しめじをのせて、蒸気が上がった蒸し器に入れて、強めの中火で約8分間蒸す。

3.【たれ】の材料をすべて混ぜ合わせ、つけて食べる。

全体備考

【クッキングメモ】
しょうゆ、削り節、大根おろし、ねぎなどで和風に食べても。

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