きょうの料理レシピ 2006/01/31(火)

有元葉子の【旬の味】 たらと青菜の蒸し物

たらがもっている甘みが、蒸すことによって引き出されます。大根おろし、しょうゆなどで、さっぱりといただきます。

たらと青菜の蒸し物

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・たら (切り身) 4切れ
・小松菜 1ワ
・昆布 (10cm長さ) 1枚
【たれ】
・大根おろし 適量
・かぼす 適量
・ねぎ (小口切り) 適量
・しょうゆ 適量
・七味とうがらし 適量
・塩
・酒 カップ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらは軽く塩をふっておく。小松菜はザク切りにする。昆布はぬれぶきんなどでふいて、湿りけを与え、柔らかくする。

2

器に昆布を敷き、たら、小松菜をのせて酒をふる。蒸気が上がった蒸し器に入れて、強めの中火で約10分間蒸す。

! ポイント

せいろに、食卓に出す器ごと入れる。多少ふちのある器を使って。

3

【たれ】の材料を好みで混ぜ合わせ、つけて食べる。

全体備考

【クッキングメモ】
蒸し上がるのに時間がかかる野菜を使うときは、先に入れておく。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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