みんなのきょうの料理

たらと青菜の蒸し物

エネルギー/100 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:有元 葉子

材料

(4人分)

・たら (切り身) 4切れ
・小松菜 1ワ
・昆布 (10cm長さ) 1枚
【たれ】
・大根おろし 適量
・かぼす 適量
・ねぎ (小口切り) 適量
・しょうゆ 適量
・七味とうがらし 適量
・塩
・酒 カップ1/3

つくり方

1.たらは軽く塩をふっておく。小松菜はザク切りにする。昆布はぬれぶきんなどでふいて、湿りけを与え、柔らかくする。

2.器に昆布を敷き、たら、小松菜をのせて酒をふる。蒸気が上がった蒸し器に入れて、強めの中火で約10分間蒸す。
<★ポイント>せいろに、食卓に出す器ごと入れる。多少ふちのある器を使って。

3.【たれ】の材料を好みで混ぜ合わせ、つけて食べる。

全体備考

【クッキングメモ】
蒸し上がるのに時間がかかる野菜を使うときは、先に入れておく。

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